首页  -  科学研究  -  科研成果  -  正文
岩石力学综合测试试验室MTS815 Teststar程控伺服岩石刚性试验机更新升级

作者: 时间:2022-06-09 点击量:

(通讯员 董杉)202268日,湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站董杉老师和曾雯老师在刘清秉副站长的带领下,完成了MTS815 Teststar程控伺服岩石刚性试验机单轴测试模块的更新和升级,结合声发射测试装置,组成了一个多功能更为全面的岩石伺服试验系统。该试验系统可完成岩石在单轴、常规三轴等条件下应力应变全过程曲线分析和静、动力学特性指标测试。利用试验过程中记录的声发射信息,结合岩石的Kaiser效应,还可进行地应力的估算。在此基础上,董杉和曾雯老师指导学生完成了天然岩石单轴压缩试验和3D打印碎裂结构岩体模型的单轴压缩试验,对岩石和碎裂结构岩体的相关物理力学性质进行了分析。整个试验系统由计算机伺服控制,根据预先设定的程序完成复杂试验流程,并自动形成试验结果表格和图件。更新升级后的MTS815岩石伺服试验机目前正承担华中科技大学土木与水利工程学院送检的一批再生混凝土试件测试任务,试验运行情况良好。

本年度,湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站着力强化野外和室内实验设备资源的科学配置,提升大型科研仪器的专业化管理水平,大力推进科研仪器设施等科技资源开放共享,为校内外科研工作者提供优质、高效、专业的科研测试服务和技术支持。

仪器设备操作

岩石单轴压缩试验 碎裂结构岩体单轴压缩试验