首页  -  科学研究  -  科研成果  -  正文
祝贺!地大国家野外站Timothy Kusky教授入选欧洲科学院院士

作者: 时间:2022-06-23 点击量:

2022年6月17日,欧洲科学院(Academia Europaea, the Academy of Europe)正式通知中国地质大学(武汉)全职特聘教授Timothy Kusky(蒂姆·科斯基)教授当选为新一届欧洲科学院院士。欧洲科学院院长Marja Makarow(玛丽亚·马卡罗夫)院士特向Timothy Kusky教授致信祝贺。

Timothy Kusky(蒂姆·科斯基),男,1961年9月生于美国纽约州,1990年获得美国约翰霍普金斯大学地球与行星科学专业理学博士学位。自2009年起受聘中国地质大学(武汉),现为湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(教育部长江三峡库区地质灾害研究中心)教授和博士生导师。他是国际知名的全球大地构造学家, 先后当选美国地质学会和伦敦地质学会会士。现任我校全球大地构造中心主任,Earth-Science Reviews期刊主编、Geological Society of America Bulletin和Journal of Earth Science期刊副主编和Lithosphere期刊编委。曾获中国政府友谊奖、湖北省友谊编钟奖和湖北省自然科学二等奖。

Timothy Kusky的主要研究方向为板块构造和地球早期历史、地质灾害、遥感地质在矿产和水资源勘察领域的应用以及人与自然环境之间的关系等。他曾在北美、亚洲、非洲、欧洲、中东、土耳其安纳托利亚以及印度洋-太平洋沿岸开展全球大地构造研究。目前感兴趣的研究领域包括前寒武纪地壳演化,初始板块边界及地球早期演化过程,汇聚板块边缘现代和古代大地构造,地质灾害,地球科学跨学科技术的发展。成果发表在Science、PNAS、Nature Communications、Geology、Earth and Planetary Science Letters、Earth-Science Reviews和Precambrian Research等国际知名期刊,已发表论文和科普文章400 余篇,出版专著20余部;自2014年起连续入选Elsevier地球与行星领域“中国高被引学者”、2022年Research Com发布全球地球科学领域科学家排名前300(国内第18),美国斯坦福大学“全球前2%科学家名单”中排名265/185720, 位居前0.1%。

入职我校以来,Kusky教授带领研究团队通过野外-室内多尺度多学科交叉研究,在地球早期演化领域共同获得的突破性学术进展:首次记录太古宙超高压变质作用、双变质带、远距离迁移的近水平逆冲褶皱/推覆体和榴辉岩相俯冲洋壳等汇聚板块边界标志性构造-岩石单元;在华北克拉通内部中部造山带内部河南登封-辽宁建平沿线识别1600km长的古板块缝合边界及一系列标志性地质证据,其中包括蛇绿岩和混杂岩、榴辉岩相俯冲洋壳、增生杂岩及混杂岩、俯冲起始岩浆作用以及应用板块构造范式才能获得最佳解释的构造、沉积学、变质-火成岩时空分带等特征。他还为地球上许多古老克拉通建立代表性大地构造演化模型,被国际地学界公认为通过零假设将板块构造原理应用于世界最古老残留岩石序列的引领者。为我校和中国前寒武地质学科发展及国际影响力的提升做出重要贡献。

欧洲科学院是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。总部位于英国伦敦,是欧洲多国科学部长倡导创立,英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的国际科学组织。分20个学部,其学科领域涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等。

欧洲科学院院士主要从欧洲各国科学院院士中选出,少数欧盟国家之外的著名科学家可以当选外籍院士,其占比小于5%。候选人首先由来自不同国家的院士推荐到科学部,经学部初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,最后由欧洲科学院的专门委员会审核通过。欧洲科学院现有4500多位院士,主要来自欧洲国家,其中百余位曾获诺贝尔奖、菲尔兹奖、沃夫奖和图灵奖。