首页  -  图片新闻  -  正文
原国土资源部副部长汪民一行莅临国家野外站指导工作

作者: 时间:2023-10-18 点击量:

2023年10月11日上午,原国土资源部副部长汪民一行到湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站调研指导工作,中国地质灾害防治与生态修复协会会长侯金武,中国地质大学(武汉)原副校长周爱国教授,校友与社会合作处处长陈华荣,地质调查研究院副总工程师周宏,国家野外站副站长龚松林、副站长刘清秉、党支部书记熊承仁等参加座谈调研。

汪民一行首先观看了国家野外站宣传片,科研人员现场演示了电子沙盘和数值预报平台,并参观了国家野外站科普角和ICP水化学实验室。

汪民高度评价巴东国家野外站近年来在地质灾害防治研究、社会服务和科普教育等方面取得的显著成绩。他指出,科研人员在三峡地区开展地质灾害防治研究工作时,一定要熟悉库区地质灾害的危害以及以往防治工作历史,以前三峡地区地质灾害最为严重,自三峡工程建成运行以后,库区地质灾害发生频率和危害性明显减少,但开展防治研究工作依然十分重要。他鼓励科研人员多关注三峡库区本身的地质条件,预测预报要与力学模型相结合,努力实现理论创新,解决滑坡预测这个世界难题。他建议国家野外站应聚焦库水变动带的生态问题和地质灾害治理问题,为该区域腾挪出建设用地,更好地实现库区人居安全。