首页  -  图片新闻  -  正文
巴东国家野外站2023年度学术委员会会议顺利召开

作者: 时间:2024-01-02 点击量:

12月19日上午,湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”)2023年度学术委员会会议顺利召开。国家野外站学术委员会主任、中国科学院院士崔鹏,副主任委员、中国科学院院士彭建兵,中国科学院院士杨树锋、中国科学院院士戴永久等11位专家委员通过线上线下相结合方式出席会议。湖北省科技厅基础处二级调研员刘利华受邀参会,中国地质大学(武汉)地质工程学科首席教授、国家野外站站长唐辉明,高等研究院、科学技术发展院、工程学院等相关单位负责人,国家野外站研究方向负责人、学术骨干和青年研究人员等100余人参加会议。开幕式由高等研究院常务副院长章军锋主持,学术委员会会议由崔鹏院士主持。

国家野外站站长唐辉明教授致欢迎辞。他对与会专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,真诚希望专家们多提宝贵意见并大力支持国家野外站的发展。常务副站长李长冬教授向学术委员会汇报国家野外站2023年度工作进展以及未来工作设想,张永权副研究员汇报了国家野外站监测工作进展。

与会专家充分肯定了国家野外站在科学研究、关键监测技术和数据共享平台建设等方面取得的成绩,对于国家野外站十余年持续深耕库区滑坡地质灾害观测和研究的精神给予高度赞扬,认为巴东国家野外站在科学观测、创新研究、人才培养、行业服务等方面成效显著。与会专家建议,作为国家级野外观测平台,巴东国家野外站要选择好观测对象,在做好水库滑坡监测研究的同时,可以拓展对降雨、地震或复合型滑坡的一些研究,做全国乃至世界地质灾害防治工程的引领,更好服务于国家重大工程项目。同时,要进一步探索滑坡研究的新原理、方法和技术,在确保国家资源与数据安全的前提下,积极推进与发达国家、发展中国家在野外观测研究领域的国际科技交流与合作,扩大国际影响力。针对数值预报平台,除理论模型进一步完善以外,加强完善大数据AI案例库建设,并推广应用。此外,要加强国家野外站的宏观管理和顶层设计,统筹解决重大科学问题和国家战略需求,对现有观测成果编撰技术规范,总结成功经验,为国家部署新的野外站提供宝贵经验和服务。

国家野外站站长唐辉明教授最后总结。他对与会专家提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢。他表示,国家野外站下一步将根据专家意见和建议,围绕关键地质灾害防治等科学问题和技术瓶颈,聚焦主责主业,进一步提升科技创新和社会服务的能力和水平,培育重大成果,稳步推进国家野外站高质量发展,为国家防灾减灾工作和人民群众安全福祉做出更大的贡献。