我校湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站成功认定为第一批全国科普教育基地

作者: 时间:2022-02-17 点击量:

(通讯员:董杉 熊一璇)近日,我校湖北巴东地质灾害国家野外科学观测站被中国科协认定为全国科普教育基地(2021-2025年),这是我校在科普教育领域取得的又一重要成果。

湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(原三峡库区地质灾害研究中心)自成立以来,依托学科优势和巴东大型野外综合试验场的场地资源,积极开展地质灾害科学研究,同时服务区域经济社会发展,每年野外站科研人员和科普志愿者深入三峡库区一线,开展社会服务和科学传播,取得社会广泛关注和行业高度认可。

2012年至今,在每年的“世界地球日”、“全国防灾减灾日”、“世界减灾日”等重要科普节日,国家野外站在武汉、秭归、巴东等地,以地质灾害、防灾减灾、国土资源、地球家园、生态环境保护等为主题,面向基层群众和中、小学生开展科普活动五十余场;编制地质灾害科普书籍《地质灾害100问》和《地震知识100问》,免费向社会群众发放万余册,科普活动追求创新、成果显著,多次受到主流媒体和地方新闻的宣传报导,产生了良好的社会反响。

国家野外站常年来与地方政府紧密合作,与巴东县自然资源和规划局、县科协等部门通力合作,发挥智库作用,面向地质灾害行业相关从业人员开展专业培训,近五年开展培训活动12期,受众4600余人。受地方政府委托,国家野外站在每年的全国“防灾减灾日”,都会深入三峡库区的社区、学校开展面对面防灾减灾知识宣传,普及地质灾害和自然灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,提高库区居民防灾减灾意识,增强抵御自然灾害的能力。

国家野外站不断加强与相关高校和科研院所的合作交流,自2012年底巴东野外试验场投入运行以来,总计50次以上接待包括美国休斯敦大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学(FAU)北拜仁地学研究中心、香港大学、台湾大学、中国矿业大学、武汉理工大学、长江大学、湖北科技学院和湖北民族大学等国内外、境内外30多所高校师生和学者的野外实践教学与科学考察,实现了优质教学资源和独特科普资源共享。

国家野外站先后被授予“国土资源科普基地”、“中国岩石力学与工程学会科普教育基地”、“中国产学研合作创新示范基地”、“湖北省科普教育基地”等荣誉称号。