首页  -  科研队伍  -  教授  -  正文
窦杰

作者: 时间:2020-05-26 点击量:

个人简介

窦杰,籍贯江苏徐州,东京大学博士,日本学术振兴会(JSPS)研究员、博士生导师、博士后合作导师、教授,入选国家高层次人才、湖北省高层次人才计划、武汉市英才计划 、中国地质大学(武汉)百人计划、地大学者学科骨干人才、创新群体核心骨干。获日本第17届地震工程大会- Early Career Award第18届留日中国人优秀研究.创新成果表彰奖、入选全球前2%顶尖科学家榜单。担任新西兰皇家学会、湖北省科技厅、广东省科技厅、江西省科技厅、教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家。

先后任东京大学空间情报中心博士后,日本国家国立研究开发法人土木研究所研究员,日本学术振兴会研究员。从事地质灾害人工智能大数据及智慧风险管控、数值模拟和遥感与GIS在降雨-地震-人工诱发的地质灾害应用。作为项目负责人(PI)主持并领导了10项科研项目,主要是受日本国土交通(MLIT)部和日本文部省的资助,还负责土木研究所火山小组雷达的研究工作(由日本宇航天局签署的雷达影像在防灾中的应用)。迄今已发国际刊物、书章和会议120余篇,其中SCI55余篇,第一作者及通讯30篇,发表在 Earth-Science Reviews, Water Research, Landslides, Journal of Hydrology, Science of The Total Environment, Remote sensing of EnvironmentEnvironmental Modelling & Software, Nature Scientific Reports, Remote Sensing & Natural hazards 等多个国际学术刊物上,两篇文章分别入选2019年百篇顶级自然科学报告和SCI-TAO杂志最多引用奖,13篇ESI 1%高被引,2ESI 0.1%热点论文,Google scholar引用近6000次,担任国际SCI期刊Frontiers in Earth Science副主编,担任Geocarto International , Geomatics, Natural Hazards and Risk, Journal Mountain of Science, The Global Environmental Engineers等多个国际期刊编委,担任Remote Sensing主题编辑和Frontiers in Earth Science前沿编辑,受邀为Engineering Geology, Landslides, Earth-Science Reviews40多个国际SCI期刊审稿,在日本地球行星科学会议、地球科学论坛上等大型会议被作为邀请嘉宾作报告。担任第5届第五届世界滑坡大会第三和第四届巴东国际地质灾害学术论坛BIGS2021的大会和第14届国际工程地质大会与环境(IAEG)分会召集人。

具体参考个人主页:https://grzy.cug.edu.cn/doujie/zh_CN/index.htm