首页  -  科学研究  -  科研成果  -  正文
[学术报告]三峡中心师生代表我校参加中日岩土工程材料与技术论坛暨第八届全国岩土工程青年学者论坛

作者:韦宏宽 时间:2019-10-12 点击量:

2019年9月29日,三峡中心刘晓副研究员和抗兴培、韦宏宽两名研究生代表我校在宁波举办的“中日岩土工程材料与技术论坛暨第八届全国岩土工程青年学者论坛”上作了三场学术报告。

中日岩土工程材料与技术论坛暨第八届全国岩土工程青年学者论坛于2019年9月26日~30日在“书藏古今,港通天下”的美丽宁波举行。本次论坛由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会主办;宁波大学、宁波诺丁汉大学承办。论坛以“岩土与地下结构新材料新技术前沿”为主题,吸引了来自宁波大学、宁波诺丁汉大学、日本早稻田大学、浙江大学、清华大学、北京交通大学、湖南大学、中南大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、中国地质大学(武汉)、河海大学、同济大学、温州大学、南京大学、中国铁道科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等高校和科研院所的院士、教授、专家、学者上300余人参加。

我中心刘晓副研究员和抗兴培、韦宏宽两名研究生参加了此次会议。刘晓副研究员就近年最新科研成果作了题目为《面向工程的滑坡泥石流灾害风险评估——以贵州马达岭滑坡为例》的专题报告,该报告引起了国内外与会专家和学者的兴趣,并获得一致好评。抗兴培和韦宏宽两名研究生就研究生期间的成果作了大会报告,分别作了题为《基于条件随机场的倾斜地层非均质边坡可靠性研究》、《充气截排水对弃土场边坡稳定性影响的数值模拟研究》的报告,得到专家们的肯定与指点,取得了良好的交流效果。

会议期间还举办了“中国土木工程学会土力学及岩土工程分会第三届青年工作委员会第一次工作会议”。刘晓副研究员代表我校发言,详细介绍了我校在岩土工程领域的专业特色,以及在边坡、滑坡、泥石流等不良地质体可靠性与风险管控研究领域的新进展。

通过参加此次会议,促进了我中心和国内外岩土工程界的交流。