首页  -  通知公告  -  正文
国家自然科学基金重大项目“重大滑坡预测预报基础研究” 2021年度总结会议顺利召开

作者: 时间:2022-05-17 点击量:

2022年5月15日上午,由我站站长唐辉明教授牵头主持,长安大学、成都理工大学、中国科学院地质与地球物理研究所、兰州大学共同承担的国家自然科学基金重大项目“重大滑坡预测预报基础研究”2021年度总结会议顺利召开。本次会议采用线上线下相结合的方式举行,国家自然科学基金委员会地球科学部于晟副主任、刘羽处长,项目专家组中国科学院傅伯杰院士、龚健雅院士、崔鹏院士、周成虎院士、夏军院士、彭建兵院士、孙和平院士、施斌教授、汪稔研究员、许强教授、汪发武教授、祁生文研究员、叶为民教授、李振洪教授,工程学院焦玉勇院长、王亮清副院长、章广成副院长以及学校职能部门负责人,以及项目和课题承担单位负责人、项目组成员等200余人参加会议。

中国地质大学(武汉)线下会场

会议首先由焦玉勇院长介绍参会领导和与会专家,随后国家自然科学基金委员会地球科学部于晟副主任讲话,他强调了重大项目年度总结会的重要性,紧密围绕科学目标来开展研究工作,对项目执行过程中的进度管理和科研成效提出了明确要求。

C17E1

于晟副主任讲话

会议第二个阶段是项目组年度进展情况汇报,由崔鹏院士和彭建兵院士主持,项目首席科学家唐辉明教授汇报项目年度总体进展情况,随后各课题负责人依次进行汇报。

唐辉明教授汇报项目总体进展情况

项目专家组对年度进展情况进行了点评指导,他们肯定了项目组成员一年来取得的成果进展,并针对项目研究中地质条件融合与学科交叉融合、滑坡典型研究案例选取的个体性与复合性、滑坡研究中的跨尺度性、滑坡研究关键核心理论、各课题共性与个性之间的关系、各课题之间的协作与承接等方面给出了指导意见。

傅伯杰院士发言

崔鹏院士发言

周成虎院士发言

夏军院士发言

彭建兵院士发言

孙和平院士发言

唐辉明教授针对项目专家提出的意见进行了总结发言,他感谢了项目组专家的宝贵指导意见,并表示滑坡预测预报研究是一个探索性非常强的问题,为百年难题,难度非常大,但有信心在各位专家的指导下努力工作,取得突破。

刘羽处长总结发言

会议最后,国家自然科学基金委员会地球科学部刘羽处长进行了总结发言。刘处长表示,滑坡的预测预报是一个百年经典世纪难题,项目组通过一年的工作,新技术、新理论、新发现方面都有进展,目标可期,项目后续研究中,还要进一步精准把握科学问题、聚焦科学问题,取得更好的进展成效。