首页  -  通知公告  -  正文
两地同庆“世界地球日”,共创环境保护新格局

作者: 时间:2022-04-22 点击量:

(通讯员:刘雄飞 马鸿发 林宇)2022年4月22日是第53个世界地球日。为引导社会公众树立“珍爱地球,人与自然和谐共生”的理念,增强全民“珍惜资源、爱护地球、保护环境”的意识,中国地质大学(武汉)湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(简称国家野外站)联合巴东县科学技术协会、巴东县教育局、巴东县融媒体中心、巴东县自然资源和规划局开展“云赏野外科学观测站,相约守护共同的家园”系列科普教育活动。本次活动旨在提升大众对环境保护的认知,增强其防灾减灾意识,鼓励大众积极参与环境保护活动。

两地科普现场

4月22日,国家野外站在中国地质大学(武汉)东区校园布展科普,通过发放宣传单、布设展板、科普宣讲等形式,吸引在校师生及附近居民到国家野外站大楼前了解学习。同一时间,在距离武汉500公里的巴东县黄土坡,一堂生动有趣的地质灾害科普“云课堂”正在进行。本次活动主讲人为国家野外站熊承仁教授,他在现场通过“云课堂”直播的形式为当地青少年讲解地球科学的基本知识,着重讲解了滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的识别、避让与监测等内容。

云课堂直播现场

22日活动当天,多位专家领导亲临科普现场,与主讲人共同参与线上课堂活动中。巴东县科学技术协会党组书记吴以才主持开课仪式。巴东县人民政府副县长邹宗兴致词,他指出中国地质大学(武汉)与巴东县有着20多年的深厚情谊,见证了巴东县城的两次搬迁和后期建设,地大长期致力于地质灾害的勘察与治理,为巴东县人民的生命财产安全做出了卓越贡献,期待双方今后会有更深层次的合作。熊承仁教授已经连续11年参加科普活动,他认为建设美丽中国、宜居地球是地大人思考的出发点、实践的落脚点。他强调建设美丽中国,要从认识自然、敬畏自然开始,建设宜居地球,要从珍惜资源,保护环境开始。

直播课程

中国地质大学(武汉)湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站依托巴东野外综合试验场,面向三峡库区全境,开展水库运行条件下地质灾害野外科学观测研究,填补我国水库地质灾害多灾种、全频谱灾害链观测的空白,致力于开展地质灾害防治科普工作。国家野外站在2016年被授予自然资源部国土资源科普基地称号;2018年被授予中国岩石力学与工程学会科普教育基地称号;2019年被授予湖北省科普教育基地称号;2021年正式获批国家野外观测研究站;2022年,经中国岩石力学与工程学会推荐,湖北巴东地质灾害国家野外观测研究站被评为全国科普基地,并得到中国科协颁证授牌。现已成为三峡库区开展地球科学和地质灾害防治科普教育的重要阵地。