BIGS 2017 野外考察 – 巴东县城概貌及黄土坡滑坡

作者: 时间:2017-09-03 点击量:

(通讯员:刘清秉)2017年8月26日与27日下午,首届巴东国际地质灾害学术论坛(Badong International Geohazards Symposium, BIGS 2017)暨第七次青年工程地质学术研讨会参会专家学者与研究生共计300余人,先后自巴东旅游码头乘船,沿江考察了巴东县城概貌及黄土坡滑坡。

在巴东旅游码头,讲解员向与会代表介绍了巴东县城地理位置及历史概况、并重点介绍了巫峡口、神龙溪、巴东长江大桥等代表性地理位置状况。沿江考察过程中,船只先后经过了巴东县铜鼓包移民搬迁新址、赵树岭滑坡、中国地质大学巴东科教基地等位置点,讲解员就巴东县移民搬迁过程、赵树岭滑坡概况及滑坡边界、中国地质大学科教基地建设过程及教学科研功能等情况向与会代表进行了详细介绍。

(专家考察赵树岭滑坡及地大科教基地)

船只行驶至黄土坡滑坡前缘位置,与会专家们总体考察了黄土坡滑坡的全貌,并结合图文资料和讲解员介绍,分别从黄土坡滑坡体地质条件、滑坡体结构组成、滑坡变形特征、滑坡形成机制、滑坡体渗流场等多角度详细了解黄土坡滑坡,并就滑坡的成因、支护形式及可能的位移变形趋势进行了热烈的讨论和交流。

(专家考察黄土坡滑坡临江一号滑坡体)

(专家就黄土坡成因机制进行探讨交流)

教育部长江三峡库区地质灾害研究中心(三峡中心)在黄土坡滑坡体及周边布置了长期在线监测系统,用以监测滑坡体随库水位变化及降雨等条件影响下的位移变形,沿江考察过程中,讲解员向与会专家介绍了三峡中心所布置的合成孔径雷达干涉仪器(INSAR),该设备利用传感器的系统参数和成像几何关系等精确测量地表某一点的三维空间位置及微小变化,专家们详细了解了黄土坡滑坡的历史变形情况及最新的监测数据结果,并纷纷表示三峡中心在黄土坡滑坡上所开展的监测、科研工作,为三峡库区大型涉水滑坡的变形机制分析、稳定性评价提供了科研示范效应。

(与会代表考察黄土坡滑坡对岸架设的INSAR监测设备)