三峡中心“校庆65周年学术交流月”活动圆满落幕

作者: 时间:2017-11-29 点击量:

(通讯员:龚松林) 2017年11月22日,三峡中心“校庆65周年学术交流月”系列报告活动圆满落幕。本次活动共分为六个专题讲座,分别涉及工程地质和构造地质两大研究领域。整个活动期间,学者们展示了最新研究进展,报告精彩纷呈,广大师生获益良多。系列活动由三峡中心副主任周汉文教授主持。

10月24日,邹宗兴博士作了题为《水库运行条件下三峡库区树坪滑坡演化机理研究》的首场报告,提出典型库岸滑坡地质力学模型,在大量监测数据基础上,分析典型库岸滑坡演化趋势,为三峡水库正常运行下,库岸滑坡长期稳定性评价与综合治理提供基础和理论支撑。随后,邹老师还分享了他在美国学习的见闻和收获,为即将出国留学的师生提供了参考。

10月31日,三峡中心副主任、库区滑坡研究的知名专家苏爱军研究员向大家分享了最新研究成果:《The inclination of the interslice resultant force in the limit equilibrium slope stability analysis》,该研究主要讲述了在边坡稳定性分析的极限平衡法中,为了确定条块间推力方向而新推导的一种方法,用这种新方法确定条块间推力方向比其他传统方法要更加的合理和有效。此外,新的方法定义了被用来计算安全系数的条块间法向力和剪切力之间的关系,与精确的条分法吻合良好。会后,苏老师回答了大家的提问,并进行了讨论,报告深受好评。

11月6日,刘晓副研究员以《From Linear Sliding to System Reliability —250 Years of Evolution for Slope Stability Analysis Method》为报告主题,整个报告系统介绍了极限平衡法、极限分析方法、有限元法及其他数值方法等许多重要方法,以严谨不失幽默的方式向我们展现了系统可靠性理论和空间变异性等当今学科前沿,号召青年一代要脚踏实地,立志学术,不应好高骛远,急功近利。

11月13日,王菁莪博士做了题为《基于钻探、硐探和监测的三峡库区黄土坡滑坡滑带分布三维空间分析》的报告。该报告根据地下隧洞群开挖、钻探与监测所揭示的滑动面三维空间结构特征提出了黄土坡1号滑坡体存在东西两个深浅不同的滑动面,并得到了它们的三维模型。通过精彩的汇报和三维建模展示,直观地向参会师生其报告成果,大家深受启发。

11月17日,工程学院章广成教授受邀作题为《反倾岩质边坡弯曲倾倒破坏与稳定性评价》的学术报告,章教授重点从弯曲倾倒模式的物理模型试验和数值仿真分析,为我们介绍了完全倾倒破坏模式变形破坏受力的特点,同时,基于悬臂板理论和刚体极限平衡法,考虑弯曲倾倒破坏演化过程,提出了反倾岩质边坡弯曲倾倒稳定性评价方法,并与老师和同学进行了深入交流。

11月22日,Timothy Kusky教授在中心作题为《Active Tectonics and Geohazards of Anatolia:Tectonic Escape in the Arabia/Eurasia Collision Belt》的学术报告,Timothy Kusky教授主要为我们介绍了现今有关侧向挤出、海沟回撤和抽吸、下地壳加厚和深地壳流、板底拖曳四种驱动力的大地构造、构造地质、地球物理及数值模拟工作,以及对应的新构造和地质灾害。在场同学们纷纷表示听完讲座后,十分受益。