中国岩石力学与工程学会科普教育基地揭牌仪式在巴东野外综合试验场举行

作者: 时间:2018-06-21 点击量:

(通讯员:邹宗兴、龚松林)6月15日上午,中国岩石力学与工程学会科普教育基地揭牌仪式,在我校巴东野外综合试验场隆重举行。中国岩石力学与工程学会副理事长李晓、中国地质大学党委副书记唐辉明、巴东县人民政府县长郭玲共同揭牌,揭牌仪式由中国岩石力学与工程学会徐文立副秘书长主持。

揭牌仪式之前,在巴东县东方巴人会议中心举行了2018中国岩石力学与工程学会科普工作会议,会议由学会秘书长刘大安主持。巴东人民政府县长郭玲、中国岩石力学与工程学会学会副理事长李晓先后致辞,学会副秘书长徐文立发言并传达了中国科协科普工作精神,我校党委副书记、科普基地首席科学传播专家唐辉明教授受邀作滑坡专题科普讲座。

参加本次科普工作会议并出席科普教育基地揭牌仪式的,有学会专业分会和地方分会的秘书长,我校学科办、科发院、工程学院和三峡中心负责人,巴东县国土局主要负责人等。

揭牌仪式后,试验场科研人员带领与会专家参观了我校巴东野外综合试验场,介绍了试验场的规划、建设、运行情况以及试验场开展的重大科研项目和已取得的阶段性科研成果,对黄土坡滑坡的空间结构与物质组成进行了现场讲解。当日下午,与会专家一同前往大面山进行巫峡地质情况考察。

本次系列活动是2018中国岩石力学与工程学会秘书长沙龙的重要组成部分,由我校协办,得到了巴东县人民政府的大力支持,各位到场的秘书长都表示收获颇丰,既聆听到了高水平的讲座,也经历了精彩的现场参观考察,对共建科普教育基地表示充分肯定并相信,依托野外试验场的优势与特色,巴东科普教育基地会越办越好。