国家野外站刘清秉副研究员获得第六届“谷德振青年奖”

作者: 时间:2022-10-12 点击量:

10月9日,经中国地质学会工程地质专业委员会审议,十名青年学者获得第六届“谷德振青年奖”,国家野外站刘清秉副研究员获此殊荣。

刘清秉,副研究员,博士生导师,湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站副站长,国际工程地质与环境协会(IAEG)海洋工程地质委员会委员,中国岩石力学与工程学会海洋工程地质与防护分会理事,武汉市岩土工程学会理事,国家铁路局铁路科技标准(规范)规划专家,国家科技专家库入库专家,SCI期刊《Applied Sciences》(Earth Sciences and Geography Section) Guest Editor,Topical Advisory Panel。主要研究方向为工程岩土体多尺度失稳演化机理与灾变防控。主持国家自然科学基金3项,中国博士后基金及其他省部级课题5项;作为骨干成员参与国家科技支撑计划项目、欧盟第七框架协议项目、中德合作科研项目、教育部博士点基金、中国地质调查局课题、湖北省水利科技攻关课题及湖北省移民局三峡库区地质灾害防治课题等12项。出版学术专著2部(1部入选湖北省学术著作专项资金资助),发表SCI论文35篇(1篇论文入选ASCE Editor’s Choice Award),EI论文27篇,授权国家发明专利16项,参编行业规范2部,研究成果得到国内外认可。

“谷德振青年科技奖”是为纪念我国工程地质学的开拓者谷德振院士,表彰在我国工程地质领域做出突出贡献的青年工程地质工作者而设立,每两年评审一次。