首页  -  学术交流  -  交流动态  -  正文
外籍专家受邀开展学术报告

作者: 时间:2021-11-16 点击量:

(通讯员:何雨健 窦杰)2021年11月9日,日本东京大学Takashi Oguchi 教授、工程地质(Engineering Geology)主编-意大利地质水文保护研究所Janusz Wasowski教授在三峡中心开展了线上学术报告。

Oguchi教授担任国际地貌学家协会执行委员会成员,国际地理联盟灾害和风险委员会主席,日本地理学家协会董事会主席、日本地貌学联盟主席和日本地理信息系统协会主席。Oguchi教授学术报告的题目为“Recent geomorphological disasters in Japan caused by human mistakes”,从造成自然灾害的风险因子出发,以日本若干县市的地质灾害案为例进行剖析。阐述了人为原因对日本近期的地貌灾害的严重影响,其中包括震后填土失稳、降雨诱发滑坡、泥石流灾害及工业废料对土质影响等方面。

Janusz Wasowski教授是意大利巴里CNR-IRPI(国家研究委员会-地质水文保护研究所)知名地质学家,担任意大利国家研究委员会驻国际工程地质与环境协会(IAEG)的官方代表。Wasowski教授学术报告的题目为“Potential and known slope instability hazards assessed through regular satellite-based InSAR monitoring”,阐述了基于InSAR卫星监测技术对潜在和已失稳边坡开展危险性评估。

此次学术报告紧紧围绕地质灾害减灾防灾主题,汇报内容新颖,贴合前沿研究,学术氛围浓厚,受到一致好评,吸引了全国各大高等科研院校师生及相关学者线上观看,积极交流。