首页  -  通知公告  -  正文
三峡中心主任唐辉明教授成功申报国家自然科学基金重大项目

作者: 时间:2020-12-10 点击量:

(通讯员 邹宗兴 张抒)近日,校党委副书记、三峡中心主任唐辉明教授承担的“重大滑坡预测预报基础研究”项目获得国家自然科学基金重大项目资助,直接经费1797.6万元,执行期为五年。该项目以重大滑坡预测预报为目标,聚焦滑坡演化过程与物理力学机制核心科学问题,凝炼了滑坡启滑关联机制、滑坡启滑物理力学机制、滑坡过程预测预报理论三个关键科学问题。以滑坡孕育过程为基础,提出重大滑坡的启滑分类;揭示锁固解锁型、静态液化型和动水驱动型滑坡启滑物理力学机制,建立相应的启滑判据;创立基于物理力学过程的滑坡预测预报理论。通过项目的实施,可奠定三类重大滑坡预测预报的地质、力学与物理基础,引领重大滑坡预测预报研究,保障国家重大战略顺利实施,服务国家防灾减灾重大需求。