首页  -  通知公告  -  正文
我校三峡库区地质灾害国家野外科学观测研究站正式获批建设

作者: 时间:2020-12-29 点击量:

12月28日,科技部办公厅正式发布《关于组织填报“国家野外科学观测研究站建设运行实施方案”的通知》(国科办函基〔2020〕470号),由我校申报的三峡库区地质灾害国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”)顺利获批立项建设。这是我校首次进入国家野外站建设行列,是我校在国家科技创新基地建设方面取得的又一重大突破。

三峡中心于2010年起在湖北省巴东县、秭归县、兴山县分别建立巴东野外大型综合试验场、秭归马家沟地质灾害防治野外试验场、兴山香溪河小流域环境监测站网和地球物理监测网等,开始了三峡库区地质灾害多项参数的天-空-地一体化长期观测研究。经过多年高质量建设,三峡中心在2019年先后申报教育部野外科学观测研究站和湖北省野外科学观测研究站并获得批准,为我校成功申报国家野外站打下了坚实基础。

国家野外站是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家科技基础条件平台建设的重要内容。三峡库区地质灾害研究国家野外站的建设与发展,将在地质灾害成灾机理研究与防控技术体系研究方面,发挥示范引领作用,为我国大型水库运行及国家减灾防灾宏观决策提供重要观测数据和科技支撑,对于提升我校“双一流”学科建设水平和服务国家长江大保护战略等具有重要意义。