首页  -  通知公告  -  正文
巴东县信陵镇神农溪社区党员参观国家野外站巴东野外综合试验场

作者: 时间:2022-07-06 点击量:

(通讯员:刘雄飞 张鑫平 彭龙)2022年7月1日,为庆祝“中国共产党建党101周年,喜迎党的二十大”,中共巴东县信陵镇神农溪社区委员会组织全体党员参观国家野外站巴东野外综合试验场,学习地质灾害基础知识,践行“绿水青山,就是金山银山”伟大精神,为建设“两山”实践创新示范区开拓新思路。国家野外站党支部书记熊承仁热情接待来访,在站工作的窦杰教授全程参与。

熊承仁教授应邀介绍了巴东地区地质灾害发育情况、黄土坡滑坡基本情况。简要讲解了巴东野外综合试验场的科学意义、建设历程、承担国家重点重大项目和已取得的重要成果。还向来访党员同志汇报了国家野外站广大科研人员,扎根三峡,依托校地合作机制开展国际学术交流、大众科学传播取得的成绩与荣誉。窦杰教授陪同社区党员们参观试验场科学观测设施和科普教育长廊。

社区党员同志在参观野外试验场后谈到,黄土坡滑坡在巴东县的人民心中,一直都罩着一层神秘面纱。巴东县因为三峡水利枢纽的修建,整个县城历时十余年时间才搬到黄土坡,又花了将近十年时间进行二次搬迁。当时很多人不理解这种行为,认为二次搬迁劳民伤财,影响巴东县的发展。但是,通过熊书记现场讲解,打消了多年的疑问与顾虑,认识到黄土坡滑坡在各种因素影响下产生变形的现实情况。

通过本次活动,架起了政府决策与社区民众信任的桥梁,充分发挥了国家级科研平台的社会职能,用科学事实消除疑虑担忧,密切党和人民的联系,服务当地经济文化发展,造福当地百姓。