首页  -  通知公告  -  正文
国家野外站成功举办首期“巴东讲堂”

作者: 时间:2022-07-24 点击量:

2022719日上午,湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(以下简称国家野外站)第1巴东讲堂在中国地质大学(武汉)巴东科教基地采用线上线下相结合的形式举行。本次讲堂邀请了美籍华人科学家、国际著名数学家、力学家、岩石工程实践专家石根华教授,国家野外站张奇华研究员两位主讲,国家野外站常务副站长李长冬教授主持。岩石力学领域知名专家唐春安教授、邬爱清教高、焦玉勇教授、李会中教高、胡惠华教高等线上参会交流,国家野外站在站工作的熊承仁教授、张奇华研究员、黄磊研究员以及研究生线下参会。本次讲堂得到了国内同行的广泛关注,共有400余人参与并获得广泛好评,取得了良好的学术交流效果。

石根华教授主讲的题目是块体理论的过去和未来。石先生结合自身丰富的经历,讲述了他在白龙江电站建设中遇见的岩石开挖安全事故并创立全空间赤平投影法,最后发展形成岩石工程经典方法关键块体理论的历程;分享了采用块体理论解决工程问题的经验;并联系到非连续变形分析(DDA)、接触算法等,阐述了各种理论方法的相互关联及多个学科方向的相互促进;最后展望了包括块体理论在内的非连续分析方法在今后的发展趋势。

张奇华研究员主讲的题目为块体理论的应用基础与软件研发。张奇华研究员首先对块体理论中最核心的全空间赤平投影原理、传统赤平投影不足及两种赤平投影对比进行了讲解,以便让更多人了解块体理论;随后,讲述了分块极限平衡法、三维块体切割分析这两方面的研究成果,并分享了结合工程实践需要,实现学习改进创新的研究经验;最后,对块体分析软件“KBTE_V2.0”的主要功能、云平台开放免费使用方法等进行了简要介绍。

巴东讲堂是国家野外站的常设高端学术讲堂,首期讲堂举行之后,将不定期陆续邀请国内外地质工程、岩石力学、地质灾害等领域的著名学者开讲,推介学术成果,传播学术思想,启迪创新思维,形成浓厚的学术交流氛围。

石根华先生在线上作学术报告

张奇华研究员在线上作学术报告