首页  -  图片新闻  -  正文
第十一届全国工程地质大会在武汉召开

作者: 时间:2020-10-20 点击量:

(通讯员熊一璇1016日至18日,由中国地质学会主办,中国地质学会工程地质专业委员会和中国地质大学(武汉)承办,国家自然科学基金委员会等54家单位协办的第十一届全国工程地质大会在武汉东湖宾馆梅岭礼堂隆重召开。本次大会以“工程地质与宜居地球”为主题,围绕工程地质与全球变化,工程地质灾害防治,岩土体结构与工程地质特性,重大工程地质与韧性工程建设,工程地质人工智能、大数据与云计算,工程地质新理论新方法新技术,工程地质教育与学科发展等专题进行研讨。

专家学者签名墙签到留念

会前,工程地质专业委员会委员暨IAEG会员联席会于1016日召开,经来自相关专业领域的各大高校、研究院(所)和企业机构等单位的学术带头人与专业领军人物推选,我校地质工程学科首席教授、三峡中心主任唐辉明当选第十一届工程地质专业委员会主任委员。

19801

唐辉明教授当选第十一届工程地质专业委员会主任委员

1017日上午,第十届工程地质专业委员会秘书长伍法权主持本次大会开幕式,由中国科学院院士崔鹏,第十届工程地质专业委员会主任委员、中国科学院院士彭建兵,中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新,国家自然科学基金委地球科学部处长刘羽,第十一届工程地质专业委员会主任委员、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明等嘉宾与专家学者参与会议。

第十一届全国工程地质大会隆重开幕

中国科学院院士、我校校长王焰新代表学校向到场嘉宾及专家学者表示欢迎。他简要介绍了地大和工程地质专业的发展情况。他说,长期以来,地大高度重视工程地质学科的发展,在社会各界和师生的共同努力下,工程地质学科面向国际科学前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康安全,将理论成果应用于工程实践,为解决重大工程建设中的系列工程地质难题,服务国家重大战略和区域经济社会发展,支撑学校双一流建设作出了重要贡献。他表示,此次会议必将有力增进同行之间学术交流与合作,分享创新研究成果,推动工程地质理论与实践取得新突破,为我国工程地质灾害防治与地质环境保护工作提供发展新契机。

DCAF

中国地质大学(武汉)校长王焰新院士 致欢迎辞

国家自然科学基金委地学部环境地球科学处处长刘羽表示,本次会议在武汉召开,意义非凡。疫情敲响了生态环境和地球健康的警钟,也使宜居地球面临的挑战上升到新的高度。一直以来,工程地质学科紧扣生态环境这一时代脉搏,取得了一批重大研究成果。当前新一轮科技革命正在兴起,国家对源头创新需求迫切,科学研究范式正在发生变革,科学前沿迭代加速,学科融合交叉研究方兴未艾。她呼吁各位专家学者紧跟时代的步伐,砥砺前行,不断奋进,勇于探索,注重突出原创性,同时聚焦科学前沿,突破瓶颈,破解国家重大战略需求和经济社会发展的核心科学问题,强调共性导向,以促进不同学科的交叉融合。

国家自然科学基金委地球科学部刘羽处长 致辞

中国科学院院士彭建兵致开幕词,向与会的嘉宾与专家学者们的到来表示真诚欢迎与诚挚感谢。他简要回顾了中国工程地质事业的发展情况,并表示通过学界同仁的努力,工程地质基础研究和技术研发能力显著增强,获得了一批重要科技奖励,国际地位显著提高,涌现出了一大批优秀人才。他指出,抓住机遇,迎接挑战,推进工程地质与其他新兴学科的交叉,加强国际合作,努力实现在科学发展、技术发明和工程方面的创新突破。

108BF

第十届工程地质专业委员会主任委员彭建兵院士 致开幕词

第十一届专委会主任、国际工程地质与环境协会副主席、我校党委副书记唐辉明教授说,时代发展要求工程地质要在地质环境开发与有效利用、地质灾害时空演化效应与调控、重大工程多尺度灾害及灾害链效应评价等重大理论方法技术方面取得新的突破,需要进一步深入思考学科体系、人才培养体系和国际化发展战略,以技术革命推动工程地质事业的发展,实现工程地质转型升级。

第十一届工程地质专业委员会主任委员唐辉明教授 致辞

在大会报告环节,我校参会代表先后向全国参会同行展示了我校地质学、地质资源与地质工程专业近年来取得的成绩与发展,王焰新院士作了《地面沉降的水质效应》特邀报告,谢树成教授作了《地学长江计划的研究主题与近期进展》特邀报告,唐明辉教授作了《重大滑坡预测预报基础研究》特邀报告,李长冬教授作了《动水条件下滑坡岩土体多场多尺度劣化机理与监测预警》邀请报告。汇报了我校在特大型滑坡等地质灾害领域的研究成果,展现了我校在具体研究区域分布、试验研究、成因机理、危险性评估、预报预警和防灾减灾等方向上的雄厚实力,引起了与会专家和学者的广泛兴趣和强烈反响。第九届工程地质专业委员会主任委员、生态环境部部长黄润秋作了题为《工程地质的新目标—共建和谐地球》的特邀线上报告,他强调生态兴则文明兴,人类与生态和谐发展,人类的生存必须以保护生态系统为前提,从更高层次提出建设和谐地球的愿景。

王焰新院士作特邀报告

谢树成教授作特邀报告

唐辉明教授作特邀报告

李长冬教授作邀请报告

为贯彻落实防疫工作各项要求,本次大会采取线下会议线上实时转播的方式进行,线下参会人员达到340人,线上直播观看量达到20万人次。本次大会共有3个主旨报告、19个特邀报告、17个邀请报告,全面回顾了近年来工程地质学科的进展与成绩,勾勒了未来的发展前景,通过对工程地质方向12个议题的研究探讨,为我国重大工程与宜居地球建设献计献策。会议最后,唐辉明教授进行大会总结,并为谷德振青年科技奖获奖者颁发奖项。

19CAA

300余名专家学者参加