首页  -  图片新闻  -  正文
三峡中心开展全国防灾减灾日科普活动

作者: 时间:2021-05-13 点击量:

通讯员:刘君浩 曹桂乾)今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,主题是防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。为进一步做好防灾减灾宣传教育工作,中国地质大学(武汉)联合巴东县自然资源和规划局、巴东县科学技术协会,面向广大青少年儿童、社会大众开展防灾减灾宣传,组织科普教育活动。

5月12日上午9时,绵绵细雨逐渐停落,巫峡广场也迎来了社区群众和一群特别的听众:爱心幼儿园大班的小朋友们,活动按时正式开始。

教育部长江三峡库区地质灾害研究中心巴东野外试验场主任熊承仁教授在现场向参加科普活动的小朋友、社区群众和来宾介绍了全国防灾减灾日的来历、意义以及今年的宣传主题,同时介绍了中国地质大学(武汉)三峡库区地质灾害国家野外科学观测研究站的科研任务、科学意义,以及多年来利用野外试验场的科教优势服务库区地质灾害防治、地方经济文化发展、科学普及等方面所做的工作。

全国防灾减灾日自2009年起经国务院批准而设立,一方面加强公众对防灾减灾的关注,另一方面时刻警惕,前事不忘、后事之师,引起重视,降低灾害损失。11名地质灾害防治专家和科普志愿人员在巫峡广场发放防灾科普读物、防灾减灾日宣传单,普及防灾减灾知识。巴东野外试验场主任熊承仁向爱心幼儿园大班的60余名小朋友以及西壤坡社区群众介绍了防灾减灾的安全理念与科学方法,以及躲避滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的科学常识,鼓励小朋友们从小树立起防灾减灾意识,倡导社区群众不断提高自身防范灾害的能力。