首页  -  图片新闻  -  正文
高等研究院建设方案座谈会

作者: 时间:2021-09-15 点击量:

9月15日上午,副校长、高等研究院院长周爱国带队到三峡中心座谈交流,介绍高等研究院建设方案,听取中心教职工意见,会议由高等研究院常务副院长胡圣虹主持。

首先,高等研究院常务副院长胡圣虹介绍高等研究院建设方案,高等研究院将从定位、职责、机制、决策、机构、组成等方面促进9个平台交叉融合,努力建设成为学校科技创新特区、跨学科研究示范区和战略科技人才高地。高等研究院将按照“统筹规划管理、实体独立运行”管理机制进行管理,在日常运行过程中,高等研究院负责非学术事务的统筹服务管理,包括组织全校科技创新平台、跨学科平台的规划、申报、建设、管理等工作,对于科学目标和管理目标实行矩阵式管理。9个科研实体在学术事务、人、财、物等方面独立运行,其中国家级平台、行业平台按照“国家平台相关规定”及行业特点实行独立运行管理,省部级平台依据学科发展特点及实际运行状况,采取“院室一体化建设”。

随后,副校长、高等研究院院长周爱国介绍,高等研究院是学校深化管理服务机构改革的重要一环,各中心平台要深刻领会学校设立高等研究院的战略意图,要将配合高等研究院建设工作作为当前一段时间的重要工作,群策群力、献计献策,多提宝贵意见。同时,希望各中心平台要继续聚焦中心工作,将科研管理工作持续向前推进。周爱国指出,三峡中心获评国家级野外观测站获批立项建设,是我校首次进入国家野外站建设行列,是学校在国家科技创新基地建设方面取得的又一重要进展,三峡中心的十四五规划要紧密围绕国家野外观测站的实施建设来开展,高等研究院将汇聚优势资源为中心发展保驾护航。

会议最后,三峡中心全体职工听取方案介绍后,进一步统一思想、凝聚共识,以主人翁意识认识改革、参与改革。结合工作实际,和高研院领导就人才培养、实验仪器设备管理、基地日常维护与服务保障等多方面工作提出看法和建议