巴东野外综合试验场被授予中国产学研合作创新示范基地

作者: 时间:2019-01-08 点击量:

2019年1月5日~6日,第十二届中国产学研合作创新大会在北京会议隆重举行,来自全国产学研界第一线的千余名代表与会。十二届全国政协副主席王钦敏,科学技术部部长、党组书记王志刚在大会上做了重要讲话,全国工商联副主席李书福大会致辞。十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席陈至立莅临大会。此前,由中国矿产资源与材料应用创新联盟推荐,经过申报、答辩、评审,我校巴东野外综合试验场以中国地质大学(武汉)长江三峡库区地质灾害防治野外综合试验基地的名义被认证为2018年中国产学研合作创新示范基地,本次大会予以颁证授牌。我校党委副书记唐辉明教授受邀组队参加了本次盛会,并上台接受了科学技术部部长、党组书记王志刚的颁证授牌。

大会由中国产学研合作促进会主办。支持单位有全国工商联、北京市人民政府、国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、生态环境部、住建部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国务院国资委、国家税务总局、国家市场监督管理局、国家林业局、国家知识产权局、中国科学院、国家开发银行、中华全国总工会、中国科协、中国工程院、中国国际贸易促进委员会等。

本次大会的主题是“加强产学研深度融合,促进民营经济创新发展”。十届、十一届全国人大常委会副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥院士指出,要认真落实习近平总书记关于创新工作和民营企业座谈会上的讲话精神,以产学研合作助力民营经济新发展。

中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华表示,加强产学研合作是当今世界各国支持科技创新的重要选择,面对世界格局巨变、外部环境恶化、风险挑战加剧的态势,把科技创新作为争夺经济科技制高点,是产学研合作面临的新形势、新任务。民营企业是我国科技创新发展的一支重要力量,它们自担风险、自负盈亏、自主研发、自我完善,为我国的科技创新和经济建设做出了重要贡献。

会议审议通过了中国产学研合作促进会常务副会长、科技部原副部长陈小娅所作的“中国产学研合作促进会2018年工作总结和2019年工作计划”,大会颁发了中国产学研合作突出贡献奖、创新奖、促进奖、创新成果奖、军民融合奖和工匠精神奖,并为中国产学研合作创新示范基地、创新示范企业、中国产学研创新战略联盟团体会员授牌。同时,会上还发布了2018年中国产学研合作、校企合作好案例和2018年中国产学研合作好联盟。(通讯员:苏爱军、陈飞、熊承仁,2019年1月7日)