5.12 防灾减灾科普活动走进巴东县城

作者: 时间:2019-05-13 点击量:

(通讯员:吕枪,孙琳馗摄影:张文康,侯圣斌)今年5月12日,是第十一个全国防灾减灾日,国家减灾委、应急管理部倡导:行动起来,加强灾害事故风险防范。2019年5月12日上午,中国地质大学(武汉)三峡中心联合巴东县自然资源和规划局,在巴东县巫峡广场举办了地质灾害防灾减灾科普宣传活动。活动以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,面向广大群众宣传了地质灾害的成因危害、预防规避等一系列科普知识。

巴东县是三峡库区地质灾害高发区,地质灾害防治事关人民群众生命财产安全。今天正值星期天,巫峡广场人来人往。本次活动得到了巴东县信陵镇居民的热情关注,前来参观、咨询的人络绎不绝。三峡中心科研人员和科普志愿者通过展板集中展示、讲解和发放宣传图书等方式,向参观群众进行了地质灾害防灾减灾知识普及。三峡中心巴东野外综合试验场主任熊承仁现场为群众讲解相关知识、解答疑问并赠送了科普读物。巴东县自然资源和规划局邓明早副局长出席了本次活动。

党的十九大对地质灾害调查与防治工作提出了新目标、新要求,三峡中心积极响应党中央号召,充分利用巴东大型野外试验场和三峡库区地质灾害防治产学研创新示范基地的有利条件,发挥科普教育基地的有效职能,加强社会服务,坚持常年面向基层普及地质灾害基本知识,以增强人民群众防灾意识和灾害防治能力,为三峡库区地质灾害防灾减灾工作和服务于长江经济带可持续发展作出了应有的贡献。

中国地质大学(武汉)巴东野外综合试验场已先后被授予自然资源部国土资源科普基地、中国岩石力学与工程学会科普教育基地和湖北省科普教育基地的荣誉与称号,是三峡库区开展地质灾害防治科普教育的重要阵地。