中德研究生在我校巴东科教基地开展野外实践教学

作者: 时间:2019-04-27 点击量:

(通讯员:王菁莪)2019年4月20日,德国埃尔朗根-纽伦堡大学(FAU)北拜仁地学研究中心与中国地质大学(武汉)(CUG)教育部长江三峡库区地质灾研究中心地质工程专业研究生各4人抵达我校巴东科教基地,开始为期1个月的野外实践教学。本次实践教学由德国埃尔朗根-纽伦堡大学应用地质系Joachim Rohn教授与我校三峡中心项伟教授联合指导。

实践教学前一周,学员在教师的指导下,认识了三峡库区巴东县实践教学区的地形地貌、地层岩性、地质构造、水文地质条件、长江巫峡概况与典型滑坡地质灾害概况,参观了我校地质灾害研究巴东野外大型综合试验场。

实践教学后期,学员将根据指导老师的要求,结合自身的专业知识开展三峡库区黄土坡大型滑坡地质灾害现场调查、野外填图、取样测试与分析评价工作。通过本次实践教学,中德研究生学员可系统回顾专业知识,巩固前期学习效果,训练专业技能与工作方法,磨炼意志,培养团队合作意识,开拓国际视野,提高自主学习与解决实际地质灾害防治工程问题的实践能力。